障がい者アーティストの“夢”支援商品が

「二子玉川ライズ」竣工・開業を記念した引き出物として選定

2015年6月22日

地域デザインブランド futacolab(以下、フタコラボ)(※1)を運営する株式会社グラディエは、2015年度より東京都世田谷区在住の障がい者アーティストの夢をかなえる支援事業(※2)に取り組んでおります。その一環として、この度、二子玉川東第二地区市街地再開発組合が主催する「二子玉川ライズ」(東京都世田谷区)の竣工祝賀会、竣工慰労会(いずれも7月)の引き出物に、フタコラボ第一次支援アーティストのおがたりこのアートをパッケージに添えた「フタコラボ・プレミアムギフトセット」が選定されました。

また、同商品は「ポニッツショッピング」(※3)(運営:イッツ・コミュニケーションズ株式会社)にて7月上旬より販売いたします。なお本商品価格の10%が、おがたりこの夢の支援金として活用されます。

障がい者アーティストの夢をかなえることは、支援者にとっても喜びであり、障がい者アーティストと支援者との豊かなコミュニティをつくりだします。弊社は世田谷区在住の障がい者アーティストの支援を通じて、世田谷区民の様々なつながりを生み出していきます。

選定商品

アーティストモデル No.1
「ニコタマあゆちゃんズ」

アーティストモデル No.2
「ハナミズキ、すき!」

アーティストモデル No.3
「びるビル」

写真提供元:イッツ・コミュニケーションズ株式会社

販売価格:3,980円(税込、送料込)
内容物:焼き菓子 6袋(1袋 9粒入、7g/1粒)※きなこ・抹茶・いちご・ショコラ・ゆず・かぼちゃ 各々1袋
    おがたりこ 二子玉川ライズ竣工・開業記念アートカード 1枚

おがたりこ

プロフィール

1994年世田谷区に生まれる。ダウン症。2007年よりアート活動を展開し、個展やグループ展など30回以上の出展を行う。「ロバミュージアム2012」しりあがり寿さん個人賞受賞、「ロバミュージアム2013」KIKIさん個人賞受賞、「産経ニュース」「SANKEI EXPRESS」掲載、テレビ東京「HOPE for tomorrow」出演。6月13日〜14日のアートイベント「アンサンブルdeアート」(東京都世田谷区)では、商店街でおがたりこの作品が展示されるなど支援の輪が広がっている。

かなえたい夢

(1)「海外のアート展で発表したい!」
お子さんの好きな絵に可能性を感じ、今まで日本でアート活動してきた尾形さんご一家。その夢はアート市場が成熟している海外で勝負すること。世田谷発で海外に挑む尾形さんご一家を応援しましょう!
支援目標  :200万円
使途    :会場代、渡航費、事前調査費、アート郵送、告知、事務局運営
(2)「壁一面に思いっきり描きたい! それを多くの方にみて欲しい」
広い面積に得意な「はるくまくん」を思いっきり描いてみたい。それをみんながみてくれてハッピーになってくれればとてもウレシイ。
支援目標  :壁の提供と15万円
使途    :画材等材料費、事務局運営

※1「futacolab(フタコラボ)」はフタコタマガワ(東京都世田谷区二子玉川地区)、コラボレーション(協同)、ラボラトリー(研究)を組み合わせた造語で、地産地消のモノづくりを通じて、地域貢献に取組んでいる社会貢献型のブランドです。
※2 本事業(障がい者アーティスト支援)は「公益信託世田谷まちづくりファンド」の助成を受けています。
※3 「ポニッツショッピング」( http://shop.ponits.jp/ )は本当に美味しいものや素敵なものなど「ポニッツプレミアムチケット」のスタッフが厳選した“こだわりの商品”を販売するショッピングサイトです。特に全国各地のケーブルテレビ会社から推薦された“地元の人のみぞ知る特産品”は、本サイトの主力商品として幅広くご紹介しております。(同社サイトより)

お問い合せ 株式会社グラディエ futacolab事業部 担当:磯村、田村
メール info@futacolab.jp